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La gamme de miels APIYOU est plus importante depuis que nous avons des ruches en Gironde en plus de la Charente.
En Charente, nous avons le miel de printemps, c'est à dire les première fleurs de saison, la récolte se fait en général aux alentours du premier mai.
Ensuite, nous récoltons le miel de châtaignier, en juillet pour les ruchers situés auprès des forêts de cet arbre. Pour les ruchers autres, nous récoltons un miel "toutes fleurs" très parfumé.
Enfin, en août, et depuis l'interdiction de produits phytosanitaire, nous récoltons le miel de Tournesol.
En Gironde, nous débutons avec le miel d'Acacia fin mai, puis celui de Bourdaine en juin, et le miel de bruyère "érica" fin juillet début août. Ensuite, si la saison s'y prête, nous pouvons récolter le miel de Callune une bruyère d'automne qui donne un miel très parfumé mais très difficile à récolter.
Depuis cette année, nous produisons un miel à texture crémeuse, nous assemblons différents miel dont le miel de printemps. Ce dernier, étant à cristallisation fine, il transmet aux autres sont onctuosité.
Nos conditionnements sont pots en verre de 500g ou pots plastique de 1kg
Les différents miels sur l'exploitation:
Miel de fleurs de printemps:
Miel de couleur crème à cristallisation fine. Ce sont toutes les fleurs de printemps, Colza, fruitiers et de plus en plus, l'aubépine.
Parfum léger, à déguster seul ou comme lorsque j'étais gamin, sur du pain avec du beurre (mes grand-parents paternel étaient vendéen)
Parfait pour sucré le thé.
Récolté en Charente, il est disponible en pot de 500 g et pot de 1 kg
Miel de Châtaignier:
Miel foncé, de caractère, il devient ambré lorsqu'il cristallise en cours d'hiver.
C'est le miel idéal pour la fabrication de pain d'épices.
C'est le miel de mon enfance, j'ai vraiment un faible pour ses parfums.
Récolté en Charente, il est disponible en pot 500g
Miel de fleurs d'été de Charente:
Miel doré, cristallisé, c'est un mélange des différentes fleurs d'été, trèfle, luzerne, ronce...
Récolté en Charente, il est disponible en pot de 500g et pot 1kg
Miel de Tournesol:
Miel plus jaune que le miel d'été, cristallisation plus grossière que ce dernier. A dégusté naturellement, très bien pour la cuisine, viandes blanches notamment.
Récolté en Charente, il est disponible en pot de 500 g et pot 1 kg.
Miel d'acacia:
Le miel le plus demandé en Gironde, il reste liquide naturellement, robe claire, avec un parfum délicat, celui des fleurs d'acacia. Mon préféré pour accompagner les crêpes ou sur un magret de canard juste après la cuisson.
Récolté en Gironde, il est disponible uniquement en pot de 500g
Miel de fleurs d'été de Gironde:
C'est le miel récolté juste après l'acacia, il est ambré, composé principalement de bourdaine et de bruyère erica, il est très parfumé et reste liquide assez longtemps.
Récolté en Gironde, il est disponible en pot de 500 g et 1 kg
Miel de Callune:
C'est le dernier miel de l'année, la callune est une bruyère, sa récolte dépend vraiment de la météo, 2011 a été un bon millésime, ce qui n'est pas du tout le cas de 2012.
Je dirais que c'est le "caviar du miel" de par son parfum très fleuri, on le sent avant même d'ouvrir la ruche. Par contre, il est en gelée dans les alvéoles, il est très difficile à extraire, d'où son prix plus élevé.
Récolté en Gironde, il est disponible uniquement en pot de 500 g
Miel à texture crémeuse:
C'est une nouveauté 2012, comme on assemble des vins, nous assemblons des miel. Nous mélangeons les miel d'été des deux département avec du miel de printemps. c'est ce dernier, qui de par sa cristallisation fine, va transmettre son crémeux. Ce mélange savoureux fera le bonheur de ceux qui on du mal avec le miel liquide.
Disponible en pot de 500 g et 1 kg